Изменения в Положении о закупках

 г. Уфа                                                                                                                                «__» 01.2021г.  

 

Предложение

О внесении изменений в Положение о закупке товаров, работ, услуг

государственного автономного профессионального образовательного учреждения Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства

 

В связи с приведением в соответствие текста действующего «Положения о закупке товаров, работ, услуг государственного автономного профессионального образовательного учреждения Башкирский колледж архитектуры, строительства и коммунального хозяйства» (далее Положение) с Федеральным законом «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011 N 223-ФЗ и интересам хозяйственной деятельности, предлагаем:

1. Внести изменения в действующее Положение и дополнить его РАЗДЕЛОМ «ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СПОСОБ: ЗАПРОС ЦЕН» в следующей редакции:

  1. Запрос цен в электронной форме – это неторговый конкурентный способ определения поставщика (подрядчика, исполнителя), при котором информация о закупке сообщается заказчиком неограниченному кругу лиц путем размещения в единой информационной системе извещения и документации о проведении запроса цен в электронной форме и победителем такого запроса признается участник закупки, направивший окончательное предложение, которое соответствует установленным заказчиком требованиям к товару, работе или услуге (ТРУ), и содержит наименьшую цену.
  2. Заказчик вправе осуществлять закупку путем проведения запроса цен в электронной форме в случаях:

1) срочной необходимости закупки товаров для обеспечения хозяйственной, производственной, трудовой деятельности Заказчика;

2) связанных с метеоусловиями, в том числе повышением/понижением температур, выпадением осадков, превышением порывов ветра средних норма, даже если не объявлена чрезвычайная ситуация;

3) угрозы порчи, утери имущества, товаров/работ/услуг, принадлежащих Заказчику на праве собственности, оперативного ведения, владения, аренды, на ином законном основании;

4) угрозы простоя штатного состава работников заказчика;

5) выпадения даты начала подачи заявок на участие в закупочной процедуре на рабочий день, предшествующий (не более, чем за три дня) длительным (более двух календарных дней) праздничным/нерабочим дням, установленным федеральным законодательством РФ;

6) кратковременного понижения цены на определенный сегмент товаров в связи с курсом валют, сезонным спросом или иными экономическими факторами;

7) признания любого конкурса в электронной форме, запроса цен в электронной форме, аукциона в электронной форме, запроса котировок в электронной форме не состоявшимися в соответствии с ФЗ-223;

8) в любом ином случае, если основным критерием выбора является цена ТРУ, и затруднено обоснование НМЦД в связи с ограниченным предложением на рынке или иным обстоятельством.

Запрос цен в электронной форме размещается заказчиком в единой информационной системе не позднее чем за три рабочих дня до даты проведения такого запроса. Наряду с размещением извещения о проведении запроса цен в электронной форме заказчик вправе направить приглашения принять участие в таком запросе лицам, способным осуществить поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг, являющихся объектами закупок. В этом случае заказчик обязан направить приглашения принять участие в запросе цен в электронной форме не менее двум лицам.

Обоснование НМЦД при проведении запроса цен не является обязательным для заказчика.

Результат запроса цен может являться основанием для обоснования НМЦД для иных процедур закупок.

  1. В извещении о проведении запроса цен в электронной форме должна содержаться следующая информация:

— способ закупки;

— наименование, место нахождения, почтовый адрес, адрес электронной почты, номер контактного телефона;

— предмет договора с указанием количества поставляемого товара, объема выполняемых работ, оказываемых услуг;

— место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг;

— сведения о начальной (максимальной) цене договора (цене лота);

— срок, место и порядок предоставления документации о закупке, размер, порядок и сроки внесения платы, взимаемой заказчиком за предоставление документации, если такая плата установлена, за исключением случаев предоставления документации в форме электронного документа;

— место и дата рассмотрения заявок участников закупки и подведения итогов закупки.

  1. Изменения, вносимые в извещение о закупке, размещаются на Официальном сайте не позднее чем в течение одного календарного дня со дня принятия решения о внесении указанных изменений, предоставления указанных разъяснений.
  2. В результате внесения указанных изменений срок подачи заявок на участие в конкурентной закупке должен быть продлен следующим образом. С даты размещения в ЕИС изменений в извещение об осуществлении закупки, документацию о закупке до даты окончания срока подачи заявок на участие в закупке должно оставаться не менее половины срока подачи заявок на участие в конкурентной закупке, установленного настоящим Положением для данного способа закупки.
  3. Организатор запроса цен вправе в любое время отказаться от проведения запроса, разместив сообщение об этом на Официальном сайте и на электронной площадке.
  4. Подача заявок на участие в запросе цен возможна в сроки, указанные Организатором запроса цен. Размещение извещения и документации на Официальном сайте осуществляется Комиссией не менее чем за три календарных дня до срока окончания подачи заявок на участие в запросе цен. Участник запроса цен может подать только одну заявку в отношении предмета запроса цен.
  5. Содержание заявки на участие в запросе цен на участие в запросе должна содержать следующие документы и сведения в отношении участника запроса цен, а также каждого из лиц, выступающих на стороне такого участника:
  • согласие участника на поставку товара, выполнение работы или оказание услуги на условиях, предусмотренных документацией и не подлежащих изменению по результатам проведения закупки в электронной форме;
  • наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона и ИНН участника (для юридического лица) или фамилия, имя, отчество (при наличии), паспортные данные, место жительства (для физического лица);
  • копии учредительных документов участника закупок (для юридических лиц) или копии документов, удостоверяющих личность (для физических лиц);
  • полученную не ранее чем за два месяца до дня размещения на Официальном сайте извещения выписку из единого государственного реестра юридических лиц (для юридического лица) или выписку из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (для индивидуального предпринимателя), копии документа, удостоверяющих личность (для физического лица), надлежащим образом заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица или государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени участника закупки;
  • копия решения об одобрении или о совершении крупной сделки, если требование о необходимости такого решения для совершения крупной сделки установлено законодательством Российской Федерации, учредительными документами юридического лица (в том числе, если крупной сделкой для участника конкурса является внесение денежных средств в качестве обеспечения заявки на участие либо обеспечения исполнения договора).
  1. Прием заявок на участие в запросе цен от Участников осуществляется оператором электронной площадки. Участник вправе отозвать свою заявку на участие в запросе цен до окончания срока подачи заявок. При этом сохраняет право повторно подать заявку на участие в запросе цен.
  2. Участник вправе подать запрос на разъяснения, Заказчик вправе не отвечать на запрос, если он подан позднее за два дня до даты окончания подачи заявок. Разъяснения на запрос предоставляются в течение двух дней с момента подачи такого запроса и публикуются на электронной площадке и в ЕИС без указания автора запроса.
  3. Организатор запроса цен рассматривает поступившие заявки либо обеспечивает их рассмотрение закупочной комиссией в соответствии с документацией о запросе цен в срок, указанный в извещении о проведении запроса цен.
  4. В ходе процедуры рассмотрения заявок ведется протокол, в котором отражается информация о поступивших заявка, участниках, подавших заявки и предложенных ценах.
  5. По итогам рассмотрения и оценки заявок формируется перечень заявок, соответствующих требованиям документации о запросе цен, и перечень заявок, не соответствующих требованиям документации запроса цен, с указанием оснований для принятия решении о несоответствии.
  6. Не соответствующими требованиям признаются заявки в случае если:
  • заявка не соответствует требованиям документации о запросе цен;
  • участник не соответствует требованиям документации о запросе цен;
  • условия, содержащиеся в заявке, не соответствуют требованиям документации о запросе цен.
  1. Закупочная комиссия вправе ранжировать поступившие заявки по предпочтительности для Заказчика, если это указано в документации.
  2. По итогам рассмотрения и оценки заявок оформляется протокол.
  3. Запрос цен признается несостоявшимся в случае, если:
  • не было подано ни одной заявки на участие в запросе цен;
  • подана только одна заявки на участие в запросе цен;
  • ни одна из поступивших заявок не признана соответствующей требованиям документации о запросе цен.
  1. В случае признания запроса цен несостоявшимся, Заказчик вправе заключить договор с единственным участником запроса цен, заявка которого соответствует требованиям документации запроса цен, либо вправе провести повторный запрос цен или провести закупку иным способом.
  2. Так как запрос цен – это процедура определения поставщика (подрядчика, исполнителя) неторговым конкурентным способ, то запрос может быть завершен Заказчиком без выбора победителя.
  3. Заключение договора по результатам проведения запроса цен без выбора победителя, не является обязательным. (Процедура не подчиняется правилам ст. ст. 447 – 449 ГК РФ)».

2. Разместить Положение с изменениями в течение 15 дней в Единой информационной системе.